Edificio de viviendas «Mar de Tor» en la avenida de la Paz de Llanes

Información facilitada por EuroWeb Media, SL


  

Fotos  Oficina turismo  Ruta GPS  Sube tus fotos  

Patrimonio histórico
Patrimonio civil
Edificios

Ubicación: se encuentra en la avenida de La Paz (la calle principal de Llanes), enfrente de la salida de la calle José Purón Sotres, que es donde está el polideportivo.

Este edificio de 18 viviendas, diseñado por los arquitectos Víctor Longo Valdés y Esther Roldán Calvo, recibió en 2008 el premio Asturias de arquitectura en su XIX edición, convocado por el Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias. El fallo del jurado justifica así el galardón:

«Se concede el Premio de Asturias de Arquitectura al bloque residencial de tres plantas, ofreciendo la planta básica unos potentes espacios aterrazados planteados como cajas que identifican las viviendas y se convierten en espacios-lugar entre el entorno ajardinado y la disciplina de las distribuciones interiores privadas. Se valora especialmente el tratamiento escultórico de los planos sur y oeste, su textura, color y protecciones de vidrio que subrayan y aligeran estas cajas aéreas.

Así mismo se valora la solución de la vuelta de este tratamiento formal hacia los laterales y fachada norte, que ya ofrece un volumen plano masivo con atractivo tratamiento geométrico de los materiales: ladrillo y madera.

Se valora la solución de ingravidez al elevar y volar la planta baja, eliminando la referencia de contacto del edificio con el terreno, operación que incrementa la plasticidad del conjunto que flota sobre el césped que le rodea.

Este edificio demuestra que es posible superponer a un programa básico lineal de viviendas un potente orden formal en las áreas de transición entre exterior e interior».


Ubicación:


Dirección postal: Av de la Paz. 33500 Llanes. Asturias (España)
Dirección digital: 8CMP8WW7+WH