Palacio de los Argüelles

Información facilitada por EuroWeb Media, SL


  

Fotos  Oficina turismo  Ruta GPS  Sube tus fotos  


Patrimonio histórico
Patrimonio civil
Palacios

El historicista palacio de los Argüelles en Garaña (Pría), uno de los mejores del XIX, es obra de los años 1881 y 1882.

Propiedad de Ramón Argüelles, primer marqués de Argüelles, quien lo encargó al maestro de obras Ramón Moya Sánchez, incorpora materiales como el hierro y el vidrio, pero sin desprenderse de un trasnochado lenguaje formalista.

Se trata de una edificación de planta en U, con la rectangular vivienda como cuerpo central unida por dos cuerpos laterales más bajos a la reducida capilla y a una torre, las dos poligonales.

Del cuerpo principal interesa, sobre todo, la calle central, constituida por una planta baja con tres puertas de arco rebajado; sobre ellas figuran otros tantos balcones compartiendo antepecho y voladizo, a los que siguen en altura un ático-mirador, con cierre de hierro, cristal y madera, y remate en frontón clásico, horadado en su tímpano o espacio interior por un óculo.

Maderas de caoba y ébano importadas de América se utilizaron para suelos, techos y escalinatas interiores.

Descripción tipológica:

Palacio de planta en "U" en el que el cuerpo central constituye la mansión; dos cuerpos laterales más bajos unen la vivienda con la Capilla en el costado derecho y una torre de sección poligonal en el contrario.

Ese cuerpo central se estructura en planta baja y dos pisos; en el bajo se abre una portada en arco de medio punto que apoya en pilastras cajeadas, se flanquea por balcones enrasados y a ambos lados de éstos sendas puertas, todos ellos con remate en arco muy rebajado.

El piso noble se enfatiza mediante una sucesión de balcones volados con antepecho de delicada obra de forja.

Finalmente, en relación con la calle central, aparece el ático-mirador cerrado con hierro, cristal y madera, rematado en frontón clásico con un arquillo en el tímpano.

La Capilla presenta portada en arco apuntado, óculo en el fuste y remate en espadaña de un ojo.

Cuenta con ábside semicircular.

La torre es uno de los volúmenes más cerrados del conjunto, de ella arranca un ala que se articula en una sucesión de vanos rasgados.

La fábrica se muestra enlucida y pintada de color rosa, empleándose el aplacado de piedra en esquinales y recerco de vanos.


Ubicación:


Dirección postal: Garaña. 33592 Llanes. Asturias (España)
Dirección digital: 8CMP8WW7+WH